Нововведения вступят в силу уже со следующего года.
Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) и ст. 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принят вчера в первом чтении. Новые положения касаются оформления и содержания банковской гарантии, предоставляемой МСП для участия в закупке. В частности, банковская гарантия должна быть:
— выдана банками из перечня, который публикует Минфин России на своем официальном сайте; — включена в реестр независимых гарантий;
— содержать право заказчика на бесспорное взыскание денежных средств с банковского счета , если кредитная организация не исполнила в десятидневный срок его требование.
Срок действия гарантии должен быть не менее одного месяца с даты окончания подачи заявок на участие в соответствующей закупке.
А новых требованиях уточняется, что в случае несоблюдения участником закупки новых требований по оформлению гарантии, заказчик вправе будет отказаться от ее принятия.
Также изменения коснутся банков, выдающих банковские гарантии:
1. Ответственность за просрочку выполнения обязательств по документу. В этом случае банк должен будет уплатить заказчику 0,1% от подлежащей уплате суммы по гарантии за каждый день такой просрочки (ч. 14.3 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ в новой редакции).
2. Неправомочность отзыва выданной гарантии (п. 3 ч. 14.1 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ в новой редакции);
типовая единая форма банковской гарантии .
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одобрение предлагаемых требований, повысит доступность госзакупок для субъектов МСП и снимет барьеры для участия в них.
Напомним, что текущая редакция Закона № 223-ФЗ не содержит требований к банковским гарантиям, а значит заказчики свободны в установлении правил к ее оформлению, в том числе форме, стоимости, срокам действия, размеру обеспечения.
Также Заказчик будет не вправе устанавливать требования к перечню выдающих гарантию банков. К примеру, предъявление требования к банку о наличии у него актуального кредитного рейтинга уровня не ниже «ВВ-» в одном из рейтинговых агентств, таких как: S&P, Moody’s, Fitch или рейтинг Эксперт РА не ниже «А++», а также капитал не меньше 60 млрд руб., собственные средства (капитал) в размере не менее 10 млрд руб.
Поскольку порог требований заказчика не ограничен, соответствие субъектов МСП установленным инициатором закупок критериям, вызывает сложности. Таким образом, принятие законопроекта обеспечит единый подход к оценке как самих банковских гарантий, так и банков, которые их выдают для обеспечения заявок или исполнения договоров в рамках закупок по Закону № 44-ФЗ и Законом № 223-ФЗ.
Правки исключат возможность предоставления подложных гарантий, поскольку Законопроектом предусматривается оформление ТОЛЬКО банковских гарантий, которые включены в один из реестров банковских гарантий, по Закону № 44-ФЗ.